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今が旬の真っ赤な赤い実、さくらんぼ。。
建主様からのうれしい手土産です。
よく熟れた真っ赤なさくらんぼ。
口に含むと、強烈な甘さにびっくり!
しかし、それ以上に驚いたのはその食感。
ぎゅっと詰まった果肉の歯ごたえがシャキシャキと
まさに「初めての」食感。
新品種でしょうか?
それはそれは美味しいさくらんぼでした。
お次は、これまた旬真っ盛りの、とうもろこし。
こちらは、取引業者様からのいただきものです。
皮を剝いていると、かわいいおまけが顔を出しました。
とうもろこしは、鮮度が命。
…ということで、早速、茹でました。
お湯の中でみるみる鮮やかさを増す黄色い実。
とうもろこしは、ひげも軸も無駄にはしませんよ。
「ひげ茶」は漢方として有名ですね。
利尿作用があり、むくみの改善になります。
ひげ茶とは行きませんが、茹で汁をとっておき
実を外した後の軸を鍋に戻して出汁をとり
スープにします。
軸からはとってもよいお出汁がとれますよ。
お試しあれ~
そして、こちらはおまけ。
子供が、ご近所の農家さんからいただいてきた
ジャガイモ。
掘りたての新ジャガです。
早速、洗って皮ごと煮物にしました。
しょうゆとみりんと酒と、隠し味は甘酒。
ほっこりこってりママの味。
「うますぎる~~~~」の叫び声とともに
あっという間に一鍋完食。
それでも飽き足らず、二日連続でリクエスト。
たくさんの旬の恵み。
お届け下さった方々と、天と大地に感謝しながら
美味しくいただきました。
きっと、私たちの体の一部となり「良い仕事」を
してくれるはずです。
さあ、私たちもこれを活力にお客様のために
「良い仕事」をさせていただきましょう。
皆さま、ごちそうさまでした。
by f.yoshizawa