STAFF BLOG
昨日は、どんなイブをお過ごしでしたか?
K君のスモークチキン、脂がのっていて、
自家製ハーブがいっぱい使ってあるので旨かったです。
今朝、事務所に行って気がついたけど、イベント続きで、観葉植物とハーブがボウボウ。
葉っぱの手入れ。水遣り。50鉢位になっちゃった!
冬は、時々霧吹き。エアコンなどを使うと、室内が乾燥します。
人も乾燥しますが、植物も乾燥するので、こまめに霧吹きで水分補給。
部屋の湿度管理にも一役かって、霧吹きいいですよ。
ハーブは、触ったり、お水をあげるといい香りが漂うので気持ちいいです。
喜んでるのかな?
ローズマリー。清涼感のある香り。若返りのハーブと言われています。
お肉や魚料理に使いますよね。
チュエリーセジ。甘い香りです。チェリーセージは観賞用ですが、花などはケーキの飾りに。
セージは防腐効果があるので、ソーセージなどに使われています。
ゼラニウム。さわやかな香り。ローズゼラニウムです。私この香り好きです。
ジャムの香りづけや、様々な用途があって、育てるのも簡単なので、いいですよ。
来年は、温かくなったら、ハーブを沢山植えて、燻製に磨きをかけようと思います。
今年、読んだ本の中で、良かったもので、ベニシアさんのハーブの本。「ベニシアのハーブ便り」。
一度手にとってみてください。
きれいな写真がいっぱい。
(以前BOSSブログで紹介しました。)
豊かな生活ってこんな感じなんでしょうね。
ベニシアさんのナチュラルな、きれいな心がうかがえます。
この本の中に出てきた、ホットスパイスワインです。
こんなので、おもてなしされたら、倒れ込んでしまいますよね。(飲み過ぎて。。。)
P.S.
中古物件リノベーションお打ち合わせ中のN様、
お庭をハーブ園にしましょう!どうでしょ~?燻製出来るし。。。
想像しただけで、イイ~。
何て、勝手な・・・