STAFF BLOG
梅雨も終盤を迎え、蒸し暑い日が続きますね。
暑い現場で働く職人さんや監督さん。
毎日本当にお疲れさまです。
夏の初めは、熱中症に注意が必要な季節。
強い日差しはなくとも、水分と塩分補給には、くれぐれもお気を付けください。
最近は、朝、目覚めると軽い頭痛がして…
寝ている間に体が水分不足を起こしているのかもしれません。
日中だけでなく、就寝前の水分補給も大切ですね。
暑くなると、食欲が落ちてきますが、夏バテ防止には
毎日の食事はとても大切🍴✨
特に、旬の野菜は体の滋養に欠かせません🍅🍆🥒
トマト、ナス、キュウリ、タマネギ、シソ、インゲン、ニンニク…
実家で収穫した野菜が、我が家の食卓を彩ってくれています。
トマトとタマネギのサラダ。
…ホッとする味。
インゲンのニンニクソテー
…ビールのお供!🍺
夏野菜の焼き浸し
…出汁がしみて箸が止まらない🥢
ナスの味噌炒め
…甘辛味でご飯がススム!🍚
ナスとタマネギのチャーハン
…ニンニクとショウガを効かせて。
サッとできるお手軽料理(手抜き料理とも言う…😊)ばかりですが…💦💦
特に、このサラダの味付けは最近のお気に入り♬
いつもの味付けと何が違うのかというと
「しょうゆ」をプラスしたこと。
それだけで、なんだかとっても心落ち着く味に仕上がりました。
レシピをご紹介しますので、よろしければお試しください😊
体の熱を取って、水分を補給してくれる夏野菜を積極的に
摂りたいものです🍅🍆🥒
【トマトとタマネギのサラダ】
・玉ねぎをスライスし、30分ほど空気にさらした後、塩と酢をかけておく。
・トマトを食べやすい大きさにカットし、玉ねぎと合わせ塩コショウをする。
・冷蔵庫で冷やし、食べる直前にシソをのせて、ゴマ油としょうゆをひとまわし。
ゴマやちりめんじゃこをトッピングしてもOKですよ!
*玉ねぎは水ではなく、空気にさらしてくださいね。
yoshizawa