株式会社SHOEI|設計事務所

株式会社SHOEIの実績ページ

ndr house

2013 PROJECT
ndr house
所在地 -
建物用途 住宅
延床面積 夫婦+子供2人m²
構造・規模 木造二階建(大改造+耐震リフォーム)
ndr house

マンションのフルリノベーション

間取りの大変更と耐震を兼ねた大改造リフォーム。施主は、甲府市の非常に閑静な住宅街にある中古物件に惚れこみ、購入を決意。その再生のお手伝いとしてご指名を頂いた。 気に行った中古物件を購入し、自分で好きなように手を加えて、新築では実現できないようなレベルの暮らしを手に入れるという考え方はこれからますます増えていきそうだ。もともとの建物は緑豊かな住環境の中に30年以上前に建てられたものだったが、 エントランスホールを境に、平屋の南棟と二階建の南棟に分かれている。玄関入って正面には中庭があり、南北の両棟より中庭を望めるようになっているなどかなりよく練られた計画になっていた。
ndr house

インスペクションの実施

リフォーム前は、昭和の住宅によく見られたように南棟に応接間や書斎があり、北棟が生活のスペースになっていた(この頃、来客のために一番良い場所を確保することが多かったようです)。現代では、多くの家庭で来客の機会が減り、家族との快適な生活を求め家を立てるようになった。今回はみんなが集う生活の場を明るく庭に面して快適な南棟に移動し、北棟を趣味の部屋やサニタリーなどに充てている。プランを考える上で重視したことは、親と子の位置関係、暮らしの位置関係で、子供が遊ぶ和室兼寝室には本棚のトンネルがあり、その向こうには、料理をしながら子供を見守るお母さん、書斎で仕事をしながら子供の気配を感じるお父さんが。

施主は自らDIYをする意欲が満々な方でしたので解体工事や北棟の半分くらいを自らやり、引き渡し後も本棚のトンネルやデッキに挑戦していた。

SUPPORT

ABOUT US

WORKS

EVENT

CONTACT