STAFF BLOG
スタッフブログ
2012.03.21
フレンチプレス
先日、K君宅で、おいしいコーヒーをいただきました。
フレンチプレスという方法で、コーヒーを抽出。
紅茶のようにプレスしてコーヒーを抽出します。
Bodum(ボダム:デンマーク)のコーヒーメーカーです。
紙フィルターを使わないので、コーヒーの旨みが
紙に吸収されないそうです。
フレンチプレスは1933年にイタリアで考案された
プレス式コーヒー抽出方法。
第二次世界大戦後、パリのカフェで
広く使われるようになったのを発端にヨーロッパ中に広まり、
名前もフレンチプレスと言う名称が一般的に使われるようになりました。
味にコクがありますね~。旨い~!
入れていただいた豆は、知る人ぞ知る「丸山珈琲」の豆。
丸山珈琲で購入したコーヒーの本!
丸山コーヒーを語り始めるとK君、ウンチク長い。。。
県内では、リゾナーレ小淵沢でいただけるそうです。
世界一のバリスタがいらっしゃるそうです。飲んでみたい!
丸山コーヒーでも、bodum社のフレンチプレスを使用しています。
と、ブログを書いていたら、何と!
K君の奥様より丸山コーヒーいただいてしまいました!
ありがとうございます!感激!
〇(≧▽≦)〇゛ うれし~ぃ
「エチオピア イルガチェフェ・コチェレ」と書いてある。。。
コチョコチョみたいな変わった名前だな~?
食通の方を友人に持つと、いいことあります~!
明日、フレンチプレス、さっそく買ってみよう!