STAFF BLOG
先週、いつもお世話になっているK君ご夫婦と昭和町の
リストランテ カントゥへ。
このお店、K君の奥様が小さいころから常連さん。
シェフはK君のきのこ取り仲間だそうです。
私のブログに時々登場する
甲府中心のパスタが美味しい有名店のシェフご夫婦もおすすめのお店です。
先日、K君からメール。
「シェフと山に採りに行ったきのこと、旬のポルチーニが入荷したそうなので
一緒にカントゥ行きましょう!」ということで、
私も東京出張から帰ったらすぐに直行!
ポルチーニ。。。
トリュフ、マツタケと並ぶ世界三大きのこ。
乾燥のスライスはスパゲテイで食したことがあったけど、
今回は、生!
ポルチーニづくし&旬の採れたてきのこづくし。
グリルでご注文。
シンプルに塩とオリーブオイルで食す!
最高!
K君がとってきた風船茸?というきのこ、これも旨い!
シェフのすすめのポルチーニリゾットも。
これは絶品!
リゾットがきのこの香りやうま味がもっとも出る料理ですね。
シェフとK君がとってきたきのこの中で
風船きのこ?これ触感がすごいですね。
これもおいしい。かなりいけます。
他にもモンサンミッシェルのムール貝。
見慣れた物より小ぶりですが、シェフ曰く
「こっちの方がうまいよ~!」
食してみると。。。
身がぎっしり詰まって、味も濃厚!うますぎ~!
ワインが進みますね。
12月までの期間限定食材だそうです。
手打ちパスタにもポルチーニ。
季節を味わう。。。
こういうのって本当の幸せかな~と思います。
県内のイタリアンレストランでは私的にはTOPのお店だと思います。
日本人の繊細さをうまく調和させたイタリアンという感じです。
久しぶりの気持ちの良い夜でした。
たまにはこんなMYご褒美!
ポルチーニ&モンサンミッシェルのムール貝、
是非皆様も旬の時期に。
ありがとうシェフ&K君ご夫婦!
リストランテ カントゥ
TEL055-275-8160
山梨県中巨摩郡昭和町西条5154