STAFF BLOG
昨日は友人達と「楽」へ。
ここスパゲティーでも県内でTOPクラスですけど、
ワインですね。やっぱり。
いつも、ソムリエのマスターのお勧めワインと、
おまかせおつまみ。「楽~ちん」
シュールリーっていう製法、私のブログよくでてきますが、
さわやかでいいですよ。
スパゲティー屋さんなので、トマトペーストも当然旨い!
ガーリックトーストで満足。
ふわふわパンにブロッコリーとマヨネーズのペースト。
これめちゃ旨かった。。。
「なんていう料理ですか?」と尋ねると、
ただのパンだって。メニューにはありません。
昼ランチで食べたいです。売れそう~。
塩がついている野菜。
「この野菜、塩味ですか?」と尋ねたところ、
アイスプラントという多肉植物だって。
葉っぱから塩がふいてくるんだって。
スゴ~イ。初めて食べた!山梨でもつくっているところがあるそうで、
スーパーに並ぶとすぐ無くなるとのこと。
食感も肉厚でおもしろいし。これ、いいですね。こんなのあるんだ。
ここで、楽のマスター行きつけのお店の話に。
県庁西側のPEACE(ピエス)というワインのお店。
ここのマスター、一風だけど、ワインすごいらしい。
楽マス、曰く「客を選ぶ」とのことで、私達ビクビクしながら、
PEACEへ。
マスターとロンゲの髭長のお客様が選んでいた
ワインがおいしそうだったので、
「そのワイン下さい!」と言ったら、
「この方のワインを選んでいるので。。。」とムッとされてしまった。。。
でも、注文!
シキシマ コウシュウ シュールリー。
これも旨いですね。
飲んでいると、「楽マス」登場。私達に紹介した手前、
心配だったんでしょうね。
次に「THE KOSHU」。これめちゃウマ。
何でも、まだ市場に出回っていないとか。
皆で感心していると、楽マス曰く、
「後ろで飲んでた男性が、このワイン造っている方」だって。
良かった~、褒めまくりで。。。
棚の上のワイン、赤い唐草模様。このワインすごい旨いらしい。。。
ハラモのヴィンテージもあるし。。。
でも、グロッキ~。次にしよう。。。
いったい3人で何本飲んだんだろう。。。
この辺から記憶が。。。
いい夜でした。
記憶が1/3ないけど。。。