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2016.06.24
梅の季節
今日もどんよりとした梅雨空。
これから雨の予報ですね。
梅雨の季節は「梅」の季節。
梅漬けは保存食の代表ですね。
しかし、今年はあちこちで梅が不作と聞きます。
会社の梅の木にも、ちらほら実がついていましたが…
収穫する間もなく、今や、見当たりません。。。
母が毎年30kgほど仕込む我が家の梅の木からも
今年は、わずか7kgしか収穫できなかったそうです。
塩漬け・焼酎漬けが一般的ですが
今日は「かんたん黒砂糖漬け」をご紹介します。
【作り方】
1.よく洗った青梅1kg当たり300gの黒砂糖とともに
炊飯器に入れて、保温で8時間。
2.完成!!
カンタンでしょ。
梅は、白加賀や豊後などの大きな梅が適しています。
すぐに食べられますが、保存容器に入れて
冷蔵庫保存しておき、炭酸水やお湯で割って
梅ドリンクにしても楽しめますよ。
クエン酸は、疲労回復に効果抜群!!
体の調子を整えて、暑い夏を乗り切る準備をしましょう。
会社の敷地内では、涼しげな花々が咲き誇っています。
ベロニカ
ピラミッドアジサイ
梅雨空によく似合う色をしています。
梅雨はキライ…なんて声をよく耳にしますが
「今」を楽しみながら過ごすのって大切。
雨音を聞きながら読書するも良し。
お気に入りの傘やレインブーツでお出かけするも良し。
視点を変えると、wakuwakuしませんか。
梅雨の季節も思いっきり楽しみたいですね。
by f.y