STAFF BLOG
暑中お見舞い申し上げます🍉
今年も暑い夏がやってきましたね。
皆さま、元気にお過ごしでしょうか。

照り付ける太陽にやられて、食欲不振の方もいるのでは??
夏バテ防止に大切なのは、やはり日々の食事🍴
夏野菜の美味しい季節ですから、ミネラルをたっぷりと補給して
体を整えていきましょう。

「夏野菜の焼き浸し」
軽く塩をしてサッとソテーし、漬けダレに浸した簡単メニュー。
めんつゆを使えば更にカンタン!
ナス、ズッキーニ、ピーマン、4色のパプリカと
カラフルな見た目に、ついつい箸が進みます。
ほんのり温かい出来たてはもちろん、冷たく冷やしてもとっても
美味しいですよ。

「鮭の南蛮漬け」
出汁のきいた南蛮酢と香味野菜は、食欲がない時もさっぱりと食べやすく
酢の疲労回復効果で、夏にはピッタリのメニューです。
こちらも出来たてでも、冷たく冷やしても美味しくいただける
”二度おいしい”お料理です。


「トマトサラダ」と「ポテトサラダ」
シンプルなサラダにも紫色が加わると、華やかになりますね。
紫玉ねぎは常備しておくと便利なお野菜。
トマトサラダの方は塩と酢で漬けたもの
ポテトサラダの方は塩と酢でサッとマリネしたもの。
それぞれに味わいが違いますが、どちらも美味しい😊😊

「トマト入り中華スープ」
トマトは火を加えると旨味の増すお野菜。
シイタケ、卵、ネギ、ショウガとスープにしました。
シイタケの旨味との相乗効果でなんともホッとするお味。
ショウガも入って、冷房で冷えた身体にじんわり沁みます。
野菜しか食べていないのかと言われそうですので
夏にオススメなお肉料理もご紹介します(^^;

「ヤンニョムチキン」
ニンニクを効かせたパンチのあるヤンニョムだれは
食欲が増すこと間違いなし😊

「チキン南蛮」
鶏肉は揚げずに少ない油で揚げ焼きに。
タルタルも、敢えてゆで玉子は入れずに、マリネした玉ねぎと
マヨネーズのみでサッパリ仕上げて夏向きに。

「冷しゃぶ」
この濃厚味噌だれは、ほかのお料理にも使えて本当にオススメなんです。
味噌:大2 砂糖:大2 醤油:大1 豆板醤:大1 酢:大1.5 ゴマ(練りゴマ):大1
(↑目分量なので、参考まで)
辛いのが苦手な方は、豆板醤を梅干しに変えてもOK。
そして、シメの食事は…

「レモンそうめん」
国産レモンは皮が香り高く、皮を捨てるのはもったいないので
すだち蕎麦に倣い、レモンそうめんにしてみました。
食欲の落ちる時こそ、少しの工夫で美味しく楽しく
食卓を囲みたいですね😊
yoshizawa