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2025.07.25
夏野菜

暑中お見舞い申し上げます🍉

今年も暑い夏がやってきましたね。

皆さま、元気にお過ごしでしょうか。

 

 

照り付ける太陽にやられて、食欲不振の方もいるのでは??

 

夏バテ防止に大切なのは、やはり日々の食事🍴

夏野菜の美味しい季節ですから、ミネラルをたっぷりと補給して

体を整えていきましょう。

 

 

「夏野菜の焼き浸し」

軽く塩をしてサッとソテーし、漬けダレに浸した簡単メニュー。

めんつゆを使えば更にカンタン!

ナス、ズッキーニ、ピーマン、4色のパプリカと

カラフルな見た目に、ついつい箸が進みます。

ほんのり温かい出来たてはもちろん、冷たく冷やしてもとっても

美味しいですよ。

 

 

「鮭の南蛮漬け」

出汁のきいた南蛮酢と香味野菜は、食欲がない時もさっぱりと食べやすく

酢の疲労回復効果で、夏にはピッタリのメニューです。

こちらも出来たてでも、冷たく冷やしても美味しくいただける

”二度おいしい”お料理です。

 

 

「トマトサラダ」と「ポテトサラダ」

シンプルなサラダにも紫色が加わると、華やかになりますね。

紫玉ねぎは常備しておくと便利なお野菜。

トマトサラダの方は塩と酢で漬けたもの

ポテトサラダの方は塩と酢でサッとマリネしたもの。

それぞれに味わいが違いますが、どちらも美味しい😊😊

 

 

「トマト入り中華スープ」

トマトは火を加えると旨味の増すお野菜。

シイタケ、卵、ネギ、ショウガとスープにしました。

シイタケの旨味との相乗効果でなんともホッとするお味。

ショウガも入って、冷房で冷えた身体にじんわり沁みます。

 

 

野菜しか食べていないのかと言われそうですので

夏にオススメなお肉料理もご紹介します(^^;

「ヤンニョムチキン」

ニンニクを効かせたパンチのあるヤンニョムだれは

食欲が増すこと間違いなし😊

 

 

「チキン南蛮」

鶏肉は揚げずに少ない油で揚げ焼きに。

タルタルも、敢えてゆで玉子は入れずに、マリネした玉ねぎと

マヨネーズのみでサッパリ仕上げて夏向きに。

 

 

 

「冷しゃぶ」

この濃厚味噌だれは、ほかのお料理にも使えて本当にオススメなんです。

味噌:大2 砂糖:大2 醤油:大1 豆板醤:大1 酢:大1.5 ゴマ(練りゴマ):大1

(↑目分量なので、参考まで)

辛いのが苦手な方は、豆板醤を梅干しに変えてもOK。

 

 

そして、シメの食事は…

「レモンそうめん」

国産レモンは皮が香り高く、皮を捨てるのはもったいないので

すだち蕎麦に倣い、レモンそうめんにしてみました。

 

 

食欲の落ちる時こそ、少しの工夫で美味しく楽しく

食卓を囲みたいですね😊

 

yoshizawa

 

 


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