STAFF BLOG
今日は、八ヶ岳に増築の現地調査に行ってきました。
帰りに、TV等でよく登場している
卵かけごはんで有名な「中村農場」に行きました。
夕方の食堂の営業は17時30分からとのことで、
売店へ。
エー!7種類も卵がある!
お店の方に、いろいろと教えていただきました。
生で食べる卵と、加熱して使う卵の違い、
餌の配合や育て方などなど。
中村農場、運営されている会社の名前が「勝栄」って
弊社の元の名前と同じですって。
親しみがわきます。
ということで、食堂オープン!
お目当ては、卵かけごはんか地鶏の親子丼!
せっかくなので、地鶏の親子丼注文!
甲斐路軍鶏とその卵を使った濃厚な味。
ちょっと食べたことない感じですね。
肉もプリプリ締まった感じで、皮も旨い。
スープも、一口飲んで、やはりあまり飲んだことない味かな?
後味も濃厚。
お勧めで、焼き鳥食べたら、これも絶品。
直売所ならでは。珍しい部位がたくさんあります。
お酒、すすみますね~これは!
「甲府市内に是非、焼き鳥やさん出してください!」と
お店の方にお願いしてしまいました。
他のサイドメニューもこれは結構いけます。
サービスに手羽をいただいちゃいました!
また行こう!
中村農場直売所
山梨県北杜市高嶺町東井出4986-524
TEL:0551-47-5030
P.S.
素材って大事ですね。
素材がどういうふうに生まれてきたのか、
それを知ることが、素材を生かすことにもつながるんですね。
レシピが立派でも、素材や料理の技が今一ならば今一、
素材や腕が立派でも、レシピが今一ならば今一。
建物も含めて、ものづくりって、いっしょなんですね。
さて、この素材をどんなレシピでどんな技で、
どんな料理にしていくか。
今、思ったのですが、
物事も、時間をかけて「その時のベストを選ぶ」というよりも
ベストが無くても「ベターを選び、重ねていく」のが
より厚みのある良いものづくりに
つながっていくのだろうなあと、ふと思いました。
たぶん経営も同じかなあ。と思いました。