STAFF BLOG
●建築基準法が来年4月に大幅に改正されます
弊社ではこの講習会に設計のメンバー全員が参加しており
今回で私は3回目になりました
簡単にもうしあげますと
省エネや災害を考慮して建物の性能をUPしよう!
木造住宅も鉄筋コンクリートのビルなどのように
きちんと性能を検証して設計しようというものです
えらいこっちゃと駆け込みで3月までに着工という物件が
増えてくると騒がれています
これにより、建物を建てる前の申請に時間とお費用がかさみ、
物価上昇に加え、さらに建設コストがUPすることになりますので
頭の痛い話です(-_-)
しかしながら
弊社では、当初より許容応力度計算による構造設計
数年ほど前から断熱計算を標準業務としてきましたので
断熱と構造の業務に大きな影響はなくほっとしていますが
申請業務はかなりやることが増えてきます(>_<)
●今日は新築現場OKBTの配筋検査に行ってきました
ここからはさらにかたい話になりますが・・・
今日の講習では、
基礎の配筋も縦筋の上端にフックが必ず
義務づけられるでしょうとのことでした
写真の黄色の〇です
弊社では当初より構造計算をしてきましたので
基礎にはフックをつけてきました
構造設計者いわく
この意味は地震力などの力が上部建物に働いた時に
基礎が壊れることなく地盤に力を伝え
建物を守るために必要なものです・・・とのことです
鉄筋業者にはSHOEIさんだけだよ!
こんなのやってるのといわれ続けてきましたが
ようやくこれが正しいと認められとても嬉しいかったです
第三者機関検査も合格でした
●おまけ
ここ数年、鶏ガラとかつおだしで透明系の醤油ラーメンが
はやってきていて、私も好きでよく食べに行きます
しかしながら、年に数回次郎系ラーメンを無性にたべたくなります
その時は必ず和戸のデポの裏にある次郎冠者へ
こどもをつれて食べに行きます
コロナの時に結構混んでいたのに閉店して非常に残念でしたが
コロナ禍に復活しました!
かれらはもちろんガッツリ系
背油・味こいめ、ニンニク多めとか、マシマシ(もやし)、マヨネーズトッピングと
恐ろしいものを幸せそうに食べますが
わたしは
普通のしょうゆ次郎、味薄、背油少、麺かため、もやしだけマシ(^^;
で食べるともやしでタレ薄まり、もやしのシャキシャキと太めの硬めの麺の
相性がよくとても好きです
あっさりがすきなら、他行けよ!といわれそうですが
これがおすすめなのです!
by t.ohara